PLAN ACADÉMICO

PENSUM

Descripción de símbolos

CR:HT:HP:Pre-Req:Co-Rep:Min. CR:
CréditosHoras teoricasHoras prácticasPre-requisitosCo-requisitosMínimo de créditos aprobados requeridos para cursar la asignatura

Período 1

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-103

Introducción al Turismo

3

2

2

0

4

 

 

ADM-105

Principios de Administración

3

3

0

0

3

 

 

LET-101

Lengua Española y Técnica de la  Expresión I

3

3

0

0

3

 

 

MAT-060

Matemática Básica

4

3

2

0

5

 

 

ORI-100

Orientación Universitaria

1

1

0

0

1

 

 

ELT-001

Electiva I

1

0

2

0

2

 

 

FIL-104

Ética Formativa

2

2

0

0

2

 

 

EDU-107

Técnicas de Estudio e Investigación

3

2

2

0

4

 

 

LEX-131

Inglés Técnico I (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

 

 

Total

23

18

10

0

28

 

 

Período 2

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-116

Fundamentos de Contabilidad

4

3

2

0

5

MAT-060

 

ADM-133

Métodos Cuantitativos para Negocios I

5

4

2

0

6

MAT-060

 

LET-102

Lengua Española y Técnica de la Expresión  II

3

3

0

0

3

LET-101

 

ADM-106

Comportamiento Organizacional y Gestión Administrativa

3

3

0

0

3

ADM-105

 

ATH-125

Patrimonio Cultural Dominicano I (Folklore-Artesanía)

3

2

2

0

4

ATH-103

 

ATH-127

Ecoturismo

3

2

2

0

4

ATH-103

 

LEX-132

Inglés Técnico II (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-131

 

Total

24

19

10

0

29

 

 


Período 3

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-117

Contabilidad Financiera

4

3

2

0

5

CON-116

 

ATH-126

Patrimonio Cultural Dominicano II (Monumentalismo)

3

2

2

0

4

ATH-125

 

ATH-122

Geografía Turística Mundial

3

3

0

0

3

ATH-103

 

ATH-257

Ciencias de la Alimentación

2

2

0

0

2

 

 

INF-200

Informática Básica y  Cultural

2

2

0

0

2

 

INF-200-L

INF-200-L

Informática Básica y  Cultural Práctica

1

0

2

0

2

 

INF-200

HUM-160

Historia Dominicana

3

3

0

0

3

 

 

SOC-100

Introducción a la Sociología

3

3

0

0

3

 

 

LEX-133

Inglés Técnico III (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-132

 

Total

24

20

8

0

28

 

 

Período 4

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-118

Contabilidad para Sociedades Comerciales

3

2

2

0

4

CON-117

 

ATH-200

Estructura Hotelera

3

2

2

0

4

ATH-103

 

ATH-210

Gastronomía I

3

3

0

0

3

ATH-257

ATH-211

ATH-211

Laboratorio Gastronomía I

2

1

2

0

3

ATH-257

ATH210

ATH-130

Geografía Turística Dominicana

3

2

2

0

4

ATH-122

 

HUM-150

Historia de la Cultura Universal

3

3

0

0

3

 

 

LEX-134

Inglés Técnico IV (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-133

 

Total

20

15

10

0

25

 

 

Período 5

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-211

Contabilidad Hotelera I

3

2

2

0

4

CON-118

 

ATH-220

Gastronomía II

3

2

2

0

4

ATH-210, ATH-211

ATH-221

ATH-221

Laboratorio de Gastronomía II

2

1

2

0

3

ATH-210, ATH-211

ATH-220

ATH-227

Alojamiento y Hospitalidad

3

2

2

0

4

ATH-200

 

ECO-100

Introducción a la Economía

3

3

0

0

3

 

 

MER-100

Principios de Mercadotecnia

3

3

0

0

3

 

 

ADM-135

Instrumento de Toma de Decisiones para Negocios I

4

3

2

0

5

MAT-060

 

LEX-135

Inglés Técnico V (Para Hoteleria)

3

2

2

0

4

LEX-134

 

 

Total

24

18

12

0

30

 

Período 6

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-259

Gastronomía Dominicana

3

2

2

0

4

ATH-220, ATH-221

ATH-265

ATH-265

Laboratorio de Gastronomía Dominicana

2

1

2

0

3

ATH-220, ATH-221

ATH-259

ATH-311

Gestión Aeroportuaria

3

2

2

0

4

ATH-103, ADM106

 

ADM-230

Administración y Supervisión de Personal

3

3

0

0

3

ADM-106

 

ATH-255

Controles Internos y Costos de Alimentos y Bebidas

2

2

0

0

2

CON-118, CON-211

 

ATH-372

Pasantia General

4

0

8

0

8

Períodos del 1 al 4

 

LEX-136

Ingles Avanzado I

3

2

2

0

4

LEX-135

 

Total

20

12

16

0

28

 

 

Período 7

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

CON-323

Interpretación de Estados Financieros en la Industria de la Hospitalidad

3

2

2

0

4

ATH-255

 

MER-207

Introducción al E-Marketing

3

2

2

0

4

MER-100

 

ATH-348

Administración de Agencias de Viajes y Servicios

2

2

0

0

2

ATH-103

 

DER-221

Legislación Turística y Hotelera

2

2

0

0

2

ATH-103

 

ATH-330

Mercadeo Turístico

3

3

0

0

3

MER-100

 

ATH-312

Ventas y Revenue Management

3

3

0

0

3

ATH-227

 

ELT-002

Electiva II

3

2

2

0

4

 

 

LEX-137

Inglés Avanzado II

3

2

2

0

4

LEX-136

 

Total

22

18

8

0

26

 

 

Período 8

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

DER-227

Principios de Derecho Laboral

3

3

0

0

3

DER-221

 

ATH-320

Transporte Turístico

2

1

2

0

3

ATH-103

 

ATH-321

Gestión de Bares

3

3

0

0

3

ATH-200

ATH-322

ATH-322

Laboratorio de Gestión de Bares

3

0

6

0

6

ATH-200

ATH-321

ATH-428

Pasantia Específica

6

0

12

0

12

ATH-372

 

ATH-365

Turismo Sostenible

2

2

0

0

2

 

 

LEX-138

Conversación Inglesa

3

2

2

0

4

LEX-137

 

Total

22

11

22

0

33

 

 

Período 9

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-313

Gestión de Convenciones y Eventos

3

2

2

0

4

ATH-227

 

ADM-335

Presupuesto en la Industria de la Hospitalidad

3

2

2

0

4

CON-323

 

ATH-332

Planificación y Evaluación de Proyectos Turisticos

3

2

2

0

4

ECO-100

 

ELT-003

Electiva III

3

2

2

0

4

 

 

ADM-143

Ética Profesional y Responsabilidad Social en los Negocios

2

2

0

0

2

DER-227, FIL-104

 

ATH-305

Gestión de Recursos y Destinos Turísticos

3

2

2

0

4

ATH-365

 

ATH-414

Turismo 4.0

3

3

0

0

3

ATH-103

 

Total

20

15

10

0

25

 

 

Período 10

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-410

Gestión de Restaurantes

3

3

0

0

3

ATH-259, ATH-265

ATH-411

ATH-411

Laboratorio de Gestión de Restaurantes

3

0

6

0

6

ATH-259, ATH-265

ATH-410

ADM-144

Emprendimiento

3

3

0

0

3

ADM-106

 

ATH-429

Gerencia Estratégica y Gestión de

Servicios Aplicados al Turismo y a la Hotelería

3

2

2

0

4

ATH-332

 

ATH-412

Relaciones Públicas Aplicadas al

Turismo

3

3

0

0

3

ATH-321

 

ATH-475

Gerencia de calidad total en servicios

3

3

0

0

3

 

 

Período 11

Código

Asignatura

CR

HT

HP

HI

TH

Prerrequisitos

Correquisitos

ATH-602

Trabajo de Grado (Plan de Empresas)

6

1

6

6

13

Todas las Asignaturas

 

Total

6

1

6

6

13