PLAN ACADÉMICO
PENSUM
Descripción de símbolos
CR: | HT: | HP: | Pre-Req: | Co-Rep: | Min. CR: |
---|---|---|---|---|---|
Créditos | Horas teoricas | Horas prácticas | Pre-requisitos | Co-requisitos | Mínimo de créditos aprobados requeridos para cursar la asignatura |
Período 1
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-103 | Introducción al Turismo | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
ADM-105 | Principios de Administración | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
LET-101 | Lengua Española y Técnica de la Expresión I | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
MAT-060 | Matemática Básica | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 |
|
|
ORI-100 | Orientación Universitaria | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 |
|
|
ELT-001 | Electiva I | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 |
|
|
FIL-104 | Ética Formativa | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
|
|
EDU-107 | Técnicas de Estudio e Investigación | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
LEX-131 | Inglés Técnico I (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
Total | 23 | 18 | 10 | 0 | 28 |
|
|
Período 2
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-116 | Fundamentos de Contabilidad | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 | MAT-060 |
|
ADM-133 | Métodos Cuantitativos para Negocios I | 5 | 4 | 2 | 0 | 6 | MAT-060 |
|
LET-102 | Lengua Española y Técnica de la Expresión II | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | LET-101 |
|
ADM-106 | Comportamiento Organizacional y Gestión Administrativa | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ADM-105 |
|
ATH-125 | Patrimonio Cultural Dominicano I (Folklore-Artesanía) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103 |
|
ATH-127 | Ecoturismo | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103 |
|
LEX-132 | Inglés Técnico II (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-131 |
|
Total | 24 | 19 | 10 | 0 | 29 |
|
|
Período 3
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-117 | Contabilidad Financiera | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 | CON-116 |
|
ATH-126 | Patrimonio Cultural Dominicano II (Monumentalismo) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-125 |
|
ATH-122 | Geografía Turística Mundial | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-103 |
|
ATH-257 | Ciencias de la Alimentación | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
|
|
INF-200 | Informática Básica y Cultural | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
| INF-200-L |
INF-200-L | Informática Básica y Cultural Práctica | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 |
| INF-200 |
HUM-160 | Historia Dominicana | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
SOC-100 | Introducción a la Sociología | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
LEX-133 | Inglés Técnico III (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-132 |
|
Total | 24 | 20 | 8 | 0 | 28 |
|
|
Período 4
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-118 | Contabilidad para Sociedades Comerciales | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | CON-117 |
|
ATH-200 | Estructura Hotelera | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103 |
|
ATH-210 | Gastronomía I | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-257 | ATH-211 |
ATH-211 | Laboratorio Gastronomía I | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-257 | ATH210 |
ATH-130 | Geografía Turística Dominicana | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-122 |
|
HUM-150 | Historia de la Cultura Universal | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
LEX-134 | Inglés Técnico IV (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-133 |
|
Total | 20 | 15 | 10 | 0 | 25 |
|
|
Período 5
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-211 | Contabilidad Hotelera I | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | CON-118 |
|
ATH-220 | Gastronomía II | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-210, ATH-211 | ATH-221 |
ATH-221 | Laboratorio de Gastronomía II | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-210, ATH-211 | ATH-220 |
ATH-227 | Alojamiento y Hospitalidad | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-200 |
|
ECO-100 | Introducción a la Economía | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
MER-100 | Principios de Mercadotecnia | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
ADM-135 | Instrumento de Toma de Decisiones para Negocios I | 4 | 3 | 2 | 0 | 5 | MAT-060 |
|
LEX-135 | Inglés Técnico V (Para Hoteleria) | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-134 |
|
| Total | 24 | 18 | 12 | 0 | 30 |
|
Período 6
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-259 | Gastronomía Dominicana | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-220, ATH-221 | ATH-265 |
ATH-265 | Laboratorio de Gastronomía Dominicana | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-220, ATH-221 | ATH-259 |
ATH-311 | Gestión Aeroportuaria | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-103, ADM106 |
|
ADM-230 | Administración y Supervisión de Personal | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ADM-106 |
|
ATH-255 | Controles Internos y Costos de Alimentos y Bebidas | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | CON-118, CON-211 |
|
ATH-372 | Pasantia General | 4 | 0 | 8 | 0 | 8 | Períodos del 1 al 4 |
|
LEX-136 | Ingles Avanzado I | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-135 |
|
Total | 20 | 12 | 16 | 0 | 28 |
|
|
Período 7
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
CON-323 | Interpretación de Estados Financieros en la Industria de la Hospitalidad | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-255 |
|
MER-207 | Introducción al E-Marketing | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | MER-100 |
|
ATH-348 | Administración de Agencias de Viajes y Servicios | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | ATH-103 |
|
DER-221 | Legislación Turística y Hotelera | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | ATH-103 |
|
ATH-330 | Mercadeo Turístico | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | MER-100 |
|
ATH-312 | Ventas y Revenue Management | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-227 |
|
ELT-002 | Electiva II | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
LEX-137 | Inglés Avanzado II | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-136 |
|
Total | 22 | 18 | 8 | 0 | 26 |
|
|
Período 8
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
DER-227 | Principios de Derecho Laboral | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | DER-221 |
|
ATH-320 | Transporte Turístico | 2 | 1 | 2 | 0 | 3 | ATH-103 |
|
ATH-321 | Gestión de Bares | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-200 | ATH-322 |
ATH-322 | Laboratorio de Gestión de Bares | 3 | 0 | 6 | 0 | 6 | ATH-200 | ATH-321 |
ATH-428 | Pasantia Específica | 6 | 0 | 12 | 0 | 12 | ATH-372 |
|
ATH-365 | Turismo Sostenible | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 |
|
|
LEX-138 | Conversación Inglesa | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | LEX-137 |
|
Total | 22 | 11 | 22 | 0 | 33 |
|
|
Período 9
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-313 | Gestión de Convenciones y Eventos | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-227 |
|
ADM-335 | Presupuesto en la Industria de la Hospitalidad | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | CON-323 |
|
ATH-332 | Planificación y Evaluación de Proyectos Turisticos | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ECO-100 |
|
ELT-003 | Electiva III | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 |
|
|
ADM-143 | Ética Profesional y Responsabilidad Social en los Negocios | 2 | 2 | 0 | 0 | 2 | DER-227, FIL-104 |
|
ATH-305 | Gestión de Recursos y Destinos Turísticos | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-365 |
|
ATH-414 | Turismo 4.0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-103 |
|
Total | 20 | 15 | 10 | 0 | 25 |
|
|
Período 10
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-410 | Gestión de Restaurantes | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-259, ATH-265 | ATH-411 |
ATH-411 | Laboratorio de Gestión de Restaurantes | 3 | 0 | 6 | 0 | 6 | ATH-259, ATH-265 | ATH-410 |
ADM-144 | Emprendimiento | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ADM-106 |
|
ATH-429 | Gerencia Estratégica y Gestión de Servicios Aplicados al Turismo y a la Hotelería | 3 | 2 | 2 | 0 | 4 | ATH-332 |
|
ATH-412 | Relaciones Públicas Aplicadas al Turismo | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 | ATH-321 |
|
ATH-475 | Gerencia de calidad total en servicios | 3 | 3 | 0 | 0 | 3 |
|
|
Período 11
Código | Asignatura | CR | HT | HP | HI | TH | Prerrequisitos | Correquisitos |
ATH-602 | Trabajo de Grado (Plan de Empresas) | 6 | 1 | 6 | 6 | 13 | Todas las Asignaturas |
|
Total | 6 | 1 | 6 | 6 | 13 |
|
|